Mas afinal, o que é esse indicador e qual é sua função?
O índice de massa corporal (IMC) é o método mais utilizado para classificação de sobrepeso ou obesidade nas populações adultas. É um método simples, prático, rápido, de fácil aplicabilidade e mensuração. Para cálculo do IMC, utiliza-se uma fórmula: IMC = peso (Kg) / estatura (m2)
Onde, o resultado obtido será interpretado da seguinte maneira:
• IMC abaixo de 18,5 = abaixo do peso
• IMC 18,5-24,9 = peso normal
• IMC entre 25.0 - 29,9 = Sobrepeso
• IMC de 30.0 ou mais = obesos
O IMC pode até ser calculado a partir de valores relatados pelo avaliado, dispensando a necessidade de aferição sem prejuízo significativo para classificação do estado nutricional. Assim, o IMC apresenta grande vantagem em relação aos métodos de avaliação da composição corporal, sendo então o mais escolhido na rotina clínica e em estudos epidemiológicos.
No entanto, quando comparado a métodos de avaliação da composição corporal, o IMC demonstra uma estimativa imprecisa da massa de gordura e da massa magra (massa livre de gordura) e não fornece informação a respeito de as alterações de peso resultarem de decréscimo ou aumento de massa magra e/ou massa de gordura. Além disso, o IMC não considera alguns fatores como: distribuição de gordura corporal, massa muscular livre de gordura, densidade óssea, idade.
Dessa forma, diante das limitações que o método apresenta, seu uso de forma isolada para classificação de sobrepeso ou obesidade deve ser desencorajado. Por outro lado, como forma de avaliação primária o mesmo pode ser utilizado.
Roberto Poton